Клиника зрения GlazGo

Близорукость








Сегодня считается что близорукость – это патология, которая возникает на фоне нетренированных или ослабленных мышц глаз. Конечно, малоподвижный образ жизни, постоянная необходимость в чтении и потреблении печатной информации при помощи гаджетов усугубляют ситуацию. Чем больше нагрузка на зрение, тем выше вероятность развития близорукости. В то же время есть ситуации, когда недуг развивается на фоне врожденных особенностей, генетической предрасположенности. В этом случае чаще всего наблюдаются высокие степени близорукости.

Каковы основные факторы риска

Сегодня причины близорукости следующие:

  • Отсутствие адекватной физической нагрузки на глаза, то есть чередования смотрения вдаль и вблизи. Из-за необходимости много читать, писать, печатать и потреблять аудиовизуальную информацию вблизи возникает спазм мышц, которые не могут реагировать на изменение необходимости смотреть вдаль.
  • Врожденные особенности и дефекты.
  • Переутомление глазных мышц.
  • Недостаток питательных веществ, из-за чего близорукость может усиливаться.
  • Детский или подростковый возраст, когда глаз активно растет и изображение оказывается перед сетчаткой, из-за чего и возникает размытость.

Нужно отметить, что только доктор может определить истинные причины близорукости. При этом используется сверхточное оборудование для измерения данных о глазах, а также изучается предыдущая динамика.

Какие методы профилактики существуют?

На сегодняшний день именно профилактика близорукости является наиболее эффективным методом торможения развития недуга. Хорошая клиника и врач могут порекомендовать капли, витамины, бад, лекарственные средства, методы физиотерапии, специальные двигательные активности для глаз, снятие физического и эмоционального напряжения, которое спазмирует мышцы глаз и так далее. Методы хирургии, лазерного лечения применяются также, однако именно профилактика близорукости является самым востребованным запросом среди родителей детей и самих взрослых, страдающих недугом.

В зависимости от степени близорукости и факторов, которые спровоцировали ее появление, лечение может быть следующим:

  • Правильная коррекция зрения при помощи линз или очков. Если эти средства подобраны верно, то риски прогрессирования заболевания снижаются из-за того, что глаз перестает находиться в постоянном перенапряжении.
  • Коррекция рациона питания. Во многих случаях организму не хватает питательных веществ, а потому человек начинает хуже видеть не только днем, но и в темное время суток.
  • Тренировка мышц под наблюдением глазного врача.
  • Общеукрепляющие мероприятия в виде лечебной гимнастики, соблюдения режима работы и отдыха, массажа и плавания. Сюда же относят мероприятия по защите от стресса и снятия эмоционального напряжения.
  • Диагностика с измерением длины глаза. Нередко бывают случаи, когда высокая степень миопии обусловлена тем, что роговица глаза толще чем обычно. В то же время глаз лишь незначительно вытянут, что не создает условий для разрыва сетчатки.

Самые опасные виды близорукости и методы их лечения

степени близорукости

Доктора упоминают о том, что есть три категории развития болезни:

  1. слабая (до 3 диоптрий)
  2. средняя (от 3-х до 6-ти диоптрий)
  3. высокая (сильная) степень миопии, которая начинается от 6 диоптрий.

Если вас интересует вопрос, как вылечить близорукость, то в клинике Glazgo подскажут что делать во всех трех случаях. При этом нужно понимать, что профилактика близорукости может дать самые ощутимые результаты на первой стадии заболевания, когда недуг еще не прогрессирует.

Важный момент, о котором нужно знать всем пациентам заключается в том, что в стоимость полноценного исследования в обязательном порядке должен быть включен осмотр глазного дна. Если сетчатка в полном порядке, то переживать о состоянии глаз не нужно. В некоторых случаях даже высокая степень миопии не сильно влияет на состояние сосудов (а значит, снижен риск отслоения сетчатки), а потому болезнь нужно просто наблюдать и своевременно корректировать лечение. Для этого обращаться к врачу нужно как минимум 1 раз в год, а пациентам, которые находятся в зоне риска, нужно обязательно исследовать сетчатку хотя бы 1 раз в полгода.

В клинике города Вишневое вы можете измерить внутриглазное давление, пройти рефрактометрию (компьютерное измерение остроты зрения), узнать все ли в порядке с сетчаткой, а также определить степень вытянутости глаза. В результате диагностики врач подскажет, какие очки подобрать, стоит ли надевать линзы, какие методы профилактики и лечения подойдут именно вам.

Методы лечения и профилактики у детей и взрослых могут отличаться, а потому не стоит пренебрегать консультацией профильного специалиста.