Клиника зрения GlazGo

Дальнозоркость: симптомы, профилактика и лечение








С проблемой дальнозоркости сталкиваются не только представители пожилого возраста, но и люди средних лет, и даже дети. К счастью, современные методы позволяют бороться с этим диагнозом и восстанавливать потерянное зрение.

Дальнозоркость – это

Дальнозоркость

Под термином “дальнозоркость” подразумевается заболевание, связанное с нарушением фокусировки. В норме изображение должно проецироваться прямо на сетчатку, в таком случае человек четко видит предметы. При дальнозоркости же фокус формируется чуть дальше. Это приводит к тому, что глаз воспринимает видимые объекты размыто. При этом хуже всего воспринимается изображение, которое находится близко к смотрящему.

Врачи разделяют случаи заболевания на три типа:

  • Слабой степени (от +0,1 до +2).
  • Средней степени (от +2 до +5).
  • Сильной степени (от +5 и выше).

Если в первых случаях достаточно лишь выполнять гимнастику и носить очки, то показатели выше +5D обычно становятся поводом для коррекции зрения.

Дальнозоркость у детей: отклонения и норма

Дети страдают от описываемого заболевания гораздо реже, чем взрослые. Также в возрасте до 10 лет часто встречается так называемая физиологическая дальнозоркость. Она возникает потому, что глазное яблоко малышей сформировано не до конца и не всегда может провести фокусировку нормально.

Если у Вашего ребенка возникли проблемы со зрением, четко следуйте указаниям специалистов. В таком случае вполне возможно, что малыш скоро снимет очки безо всякого труда. Однако если детское зрение продолжает ухудшаться или не приходит в норму по достижении 10 лет, это повод перейти к более серьезному лечению.

Как лечить дальнозоркость

Дальнозоркость лечение

В зависимости от степени развития болезни, выделяют разные методы ее лечения. Например, в случае с детьми и представителями пожилого возраста единственной мерой часто становится назначение очков, ведь в данном случае нарушения вызваны возрастными изменениями.

Однако современные практики позволяют избавить от посещения оптики даже тех, кто уже достиг пятидесятилетия. Для этого проводятся такие операции, как рефракционная замена хрусталика или имплантация факичных линз.

Если недуг развился из-за проблемы с преломляющей силой, больному поможет лазерная коррекция. Провести процедуру после предварительного осмотра может профильная офтальмологическая клиника “Glazgo”. Стоимость операции зависит от конкретной больницы и врача, который проводит вмешательство.

Дальнозоркость: причины и профилактика

Специалисты выделяют несколько причин возникновения данного нарушения зрения:

  • укороченное глазное яблоко;
  • недостаточная сила преломления в оптической среде глаза.

Часто недуг появляется в процессе старения человеческого организма. С возрастом глаз изменяется, хрусталик теряет былую эластичность, что неизбежно приводит к проблемам с фокусировкой. Именно поэтому большинство пожилых людей вынуждены использовать оптические приборы во время чтения, шитья или выполнения другой мелкой и кропотливой работы.

Чаще всего подобное нарушение зрения не мешает человеку жить и продолжать трудовую деятельность. Однако если болезнь достигает высшей степени развития и пациент уже совсем плохо видит, в обязательном порядке должно быть организовано оперативное лечение.

Профилактика болезни

Для того, чтобы не столкнуться с проявлениями дальнозоркости, следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Всегда следить за уровнем освещенности на рабочем месте.
  2. Не переутомлять глаза и не проводить слишком много времени перед компьютером, телевизором и другими гаджетами.
  3. Регулярно делать гимнастику для зрительных мышц.

Также следует полноценно питаться, употреблять в нужном объеме витамины и организовать здоровый режим жизни. Все это способствует, в том числе, и сохранению здоровья глаз.

Дальнозоркость: симптомы

Первое, на что жалуются больные, это ухудшение зрения. Например, начинают расплываться буквы во время чтения, предметы, которые раньше можно было легко разглядеть вблизи, кажутся размытыми.

Пациент постоянно пытается восстановить четкую зрительную картину. Из-за этого глазные мышцы чрезмерно напрягаются, возникают боли (в том числе, и головные). При этом никакого результата человек не получает, ведь хрусталик по-прежнему не проводит нормальную фокусировку.

Как проверить дальнозоркость

Если Вы подозреваете у себя наличие болезни глаз, нужно записаться к офтальмологу. Сделать это нужно сразу же, как только появляются первые тревожные симптомы. Доктор проведет профессиональный осмотр и назовет точный диагноз.

В городе Вишневое профилактикой, наблюдением и лечением дальнозоркости занимаются специалисты клиники GlazGo. На первом приеме офтальмолог определит уровень повреждений зрения, установит, в каком состоянии находится хрусталик. Далее предпринимаются такие необходимые исследования, как измерение внутриглазного давления и УЗИ-диагностика.

По результатам комплексного обследования ставится окончательный диагноз и выбирается тот способ лечения дальнозоркости, который наиболее актуален в данном случае. В клинике проводятся как терапевтические процедуры, так и оперативные вмешательства под контролем опытных офтальмологов.