Дистрофия сетчатки — очень часто встречающая причина ухудшения зрения, проявляющаяся в основном в зрелом возрасте и приводящая в последствии к потере зрения. Причиной утраты остроты зрения при данном заболевании является дегенерация макулы, лечение которой является очень сложной задачей даже сейчас. Дистрофия сетчатки — это понятие, включающее в себя целый ряд патологий.
На данный момент известны такие формы течения болезни: сухая и влажная. Более распространенной является сухая форма, при которой характерен более оптимистичный прогноз течения заболевания. Потеря зрения происходит не резко и меньше в сравнении с влажной формой. Как правило, особого лечения в данном случае не требует. Однако соблюдение диеты и прием витаминов все же необходим.
Влажная форма течения заболевания более опасна. Высокий риск быстрой потери зрения (может произойти за несколько месяцев), происходит патологический рост сосудов в макуле, что вызывает отек сетчатки, затем ее травмирование и появление рубцов, ведущих к утрате первоначального уровня зрения.
Дистрофия сетчатки симптомы:
- зрение снижается, возможна полная его потеря;
- образование перед глазами, в центральном поле зрения пятен;
- искажение окружающих предметов, к примеру, линии кажущиеся изогнутыми, на самом деле прямые;
- возникновение проблем при выполнении обычных повседневных дел, таких как чтение или вождение автомобиля.
Дистрофия сетчатки противопоказания
Людям, имеющим такое заболевание как дистрофия сетчатки или имеющим в анамнезе родственников с данным заболеванием (наличие соответствующих генов) категорически противопоказано:
- курение и алкоголь;
- жирная пища;
- частые стрессовые ситуации;
- чрезмерное наводнение организма;
- воздействие на сетчатку прямых солнечных лучей;
- меньше времени перед светящимися экранами;
Дистрофия сетчатки у детей
В детском возрасте дистрофию сетчатки диагностируют значительно реже, в сравнении с возрастными пациентами. Однако данное заболевание все же встречается у детей, причем офтальмологи отмечают возрастание случаев возникновения данной патологии у детей. Обычно это обусловлено наличием наследственной предрасположенности к данному заболеванию, однако есть причины по которым дистрофия сетчатки может развиться у детей, не имеющих в анамнезе родственников с таким заболеванием:
- заболевания сердца и эндокринных желез;
- проблемы с почками;
- осложнения в результате ОРВИ и гриппа;
- миопия.
Проблемы со зрением очень сильно влияют на качество жизни, поэтому к нему стоит относиться очень серьезно, что ваше зрение стало хуже, чем было раньше, стоит немедленно обратится к опытному врачу-офтальмологу с целью проведения диагностики и определения характера заболевания глаз.
В офтальмологическом центре Glazgo в Вишневом проводят качественную диагностику, которая при наличии определенной клинической картины поможет выявить наличие у пациента возрастной макулодистрофии.
Первичной диагностикой данного заболевания является такие показатели:
- острота зрения;
- внутриглазное давление;
- осмотр глазного дна.
Для подтверждения верности диагноза применяют:
- фото глазного дна;
- флюоресцентная аниография;
- оптично-корегентная томография сетчатки;
- ОКТ- аниографию (исследование сосудов) сетчатки и хориодеи.
Рекомендации и лечение данного заболевания должен производить только квалифицированный врач офтальмолог. Самостоятельно выявить у себя данное заболевание, а тем более определить его форму практически невозможно. Как известно разные формы дистрофии сетчатки лечатся абсолютно по-разному.
При сухой форме заболевания рекомендовано высокие дозы витаминов, в частности витаминов С, Е, а также цинка и лютеина. Есть ряд исследований, которые доказывают, эти витамины предотвращают старение сетчатки, а также предотвращают катаракту глаза. При влажной форме применяют группу препаратов нового поколения, с высокой эффективностью, которые позволяют значительно уменьшить количество ново образующихся сосудов в сетчатке. Препарат вводят в полость глаза по схеме с интервалом 1 раз в 1 — 1.5 мес.
Нужна помощь офтальмолога?
Запишитесь на прием в Вишневом или Белой Церкви