Как правильно подобрать очки

При наличии каких-либо дефектов зрения, перед человеком встает вопрос о том, как подобрать очки правильно. Коррекционная оптика необходима для выполнения повседневных дел, таких как чтение документов, управление транспортным средством и прочее. Чтобы не ошибиться с выбором, следует ознакомиться с представленной ниже информацией, включающей в себя советы о том, как подобрать очки для зрения.

Рекомендации по подбору оптики

Чтобы выбрать изделие, которое идеально подойдет, нужно учитывать данные нюансы:

  • Параметр ширины лица. Это значение играет ключевую роль, в процессе подбора размера аксессуара для глаз;
  • Тип лица. В зависимости от него, подбирается форма оправы;
  • Категория очков – обычного коррекционного типа, либо солнцезащитного.

Кроме того, любой профессиональный офтальмолог считает, что необходимо учесть тип линз. Они могут быть сферическими или асферическими. Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Форма оправы

Перед тем, как выбрать очки, нужно иметь представление о том, какая именно модель оптики предпочтительна. Для обычного повседневного использования подойдут аксессуары, имеющие прозрачные стекла и тонкие ободки. Они могут быть металлическими и пластиковыми, нейтрального оттенка. Людям, следующим моде, целесообразно будет обратить внимание на образцы, имеющие нестандартную форму переносицы. У них стильный вид, позволяющий сочетать изделие с любым образом.

Солнцезащитные очки лучше выбирать с широкой, двойной оправой. Отлично выглядят оригинальные вставки из дерева.

Тем, кто любит универсальные варианты, придутся по вкусу легкие, безоправные очки, с моделирующимся за счет формы стекла, силуэтом. Они сочетаются с любым стилем одежды – от расслабленного, вроде кэжуал, до официального.

Оправа

Оправа для повседневного использования должна отвечать следующим требованиям:

  • Тип материала. Металлические или титановые образцы наиболее долговечны. Они будут служить десятилетиями, несмотря на смены стекол. Для любителей современной моды подойдут пластиковые изделия, для поклонников ретро-стиля – роговая оправа;
  • Вес. Лучше всего подбирать легковесные модели. Они комфортны в ежедневной носке и длительной работы с документацией или за ПК;
  • Объем. При выборе очков для зрения, стоит ориентироваться на модели, которые не закрывают обзор. Людям, страдающим возрастной близорукостью, лучше остановить свой выбор на бифокальных или прогрессивных линзах.
Какие бывают формы оправ

Кроме того, выбирая оправу, нужно учесть собственный цветотип. При условии преобладания во внешности «теплых» оттенков, хорошо подойдут коричневый, красный и оранжевый. Для обладателей «холодных» цветотипов необходимы: голубой, розовый и серый. Вариант, универсальный для всех – черный и серый цвета.

как узнать размер очковРазмер очков

Размер очков

Размеры очков, как правило, указаны производителями на заушниках.

Они включают в себя три цифры:

  1. ширина линзы;
  2. ширина мостика;
  3. длина заушника;

Для расчета ширины оправы, нужно произвести умножение первой цифры на два, добавить к ней ширину мостика и по одному сантиметру, учитывая шарнирные соединения. Важно, чтобы полученный результат совпадал с шириной лица. Могут быть погрешности в три миллиметра в большую сторону, но не в меньшую.