Клиника зрения GlazGo

Конъюнктивит








Выражение “Беречь как зеницу ока” придумано не зря, поскольку глаза и зрение требуют бережного к себе отношения и тщательного ухода. Здесь очень важно соблюдать гигиену, ни в коем случае не прикасаться к ним грязными руками. Чревато это конъюнктивитом, который диагностируется у детей, если это связано как раз с гигиеной. Вообще же, конъюнктивит это воспаление глаза, точнее его слизистой оболочки. Вызывать его кроме занесенной грязи, могут и другие причины: вирусы, хламидии, патогенные грибки, а также источником выступает аллергическая реакция на медицинские препараты, косметику или бытовую химию.

Признаки и симптомы воспаления слизистой

koniynktivit

Диагностировать заболевание достаточно просто, конъюнктивит признаки первые имеет ярко выраженные, особенно если речь идет про острую форму. Из общих признаков отмечаются следующие:

  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры;
  • выделения из глаз.

А вот у хронической формы несколько другие признаки, в частности дискомфортные ощущения, как будто в глазу присутствует инородное тело, краснеют слегка веки. Как правило, заболевание поражает один глаз, но через несколько дней переходит на второй.

И если даже первые признаки воспаления дают возможность с высокой точностью поставить предварительный диагноз, то конъюнктивит симптомы имеет еще более однозначные, хотя они также зависят от причин заражения и формы. Если количество выделений может быть разным, то вот покраснение глазного яблока происходит всегда. Очень часто наблюдается образование фолликулов, у больного могут происходить даже точечные кровоизлияния. Человек болезненно реагирует на яркий свет, у него начинается слезоотделение.

Какой бывает конъюнктивит?

Воспаление слизистой характеризуется не только разными способами и причинами заражения, протекает в разной форме (острой и хронической), но и видов болезни несколько.

Выделяют следующие:

  • аллергический;
  • вирусный;
  • бактериальный;
  • гнойный.

Это самые распространенные виды, офтальмология знает и другие, менее популярные, но от того не менее неприятные виды болезни.

В начале упоминалось, что вызывать воспаление могут аллергические реакции на некоторые химические и фармацевтические вещества. Кроме этого, аллергический конъюнктивит может появляется весной и осенью, связан он с цветением аллергенных растений. Также иногда возникает при ношении контактных линз. Наблюдается сильный зуд и жжение, глаза отекают и краснеют, начинается выделение слез и появляется светобоязнь.
Осложнением после других болезней, выступает вирусный конъюнктивит, и провоцируют его различные вирусы. Получить такой недуг могут люди, болеющие герпесом, оспой и корью. Особо активны в этом вопросе аденовирусы, они очень заразны. Отмечается образование фолликул, покраснение слизистой оболочки и век максимальное. При диагностировании данного типа недуга, больного следует изолировать от окружающих.
Если для предыдущего вида требовалось попадание вируса, то бактериальный конъюнктивит образуется вследствие попадания в глаза, патогенных бактерий. Бактериальный диагностировать проще всего, поскольку его симптомы сложно с чем-то спутать. По утрам в уголках образуется мутная слизь, ощущается сухость глаз, может сопровождаться резкими болями. Чаще всего ним болеют дети, при наиболее сложных случаях, практически невозможно открыть глаза после сна.
Сам за себя говорит гнойный конъюнктивит, его главная особенность заключается в большом количестве выделяемого гноя из слизистых. По природе возникновения, гнойная форма относится к бактериальному типу, поскольку причиной выступают бактерии (гонококк, пневмококк, стафилококк, синегнойная палочка и др.).

Диагностикой и лечением должен заниматься грамотный офтальмолог

Если человек понял, что у него конъюнктивит к какому врачу обращаться, сразу же возникает вопрос закономерный. Тут нужна хорошая офтальмологическая клиника, поскольку вопрос зрения важнейший и ошибки в диагностике или лечении, могут привести к необратимым последствиям. Грамотный и опытный доктор принимает в центре “glazgo”, что в городе Вишневое. Стоимость приема и назначение курса лечения, гораздо ниже, нежели в других профильных лечебных учреждениях.
Итак, если подтвержден конъюнктивит профилактика (только после осмотра офтальмолога) назначается. Главная ее задача заключается в том, чтобы локализовать воспалительный процесс, не допустить рецидивов и обезопасить от заражения окружающих. Важно как можно реже контактировать с больным, не здороваться с ним за руку, не использовать его личные вещи (полотенце, косметику, чашку и т.п.). Необходимо заняться укреплением иммунитета, периодически использовать глазные капли.
Профилактика дело нужно, но все таки именно лечение поможет побороть неприятное и опасное заболевание. Если помогает хороший доктор побороть конъюнктивит быстрое лечение гарантировано. Даже если больной обратился в клинику не на следующий день после заражения, то избавиться от воспаления можно в течение нескольких дней и еще один немаловажный факт, лечение предполагает использование только местных препаратов. Выписывает их врач, в зависимости от типа заболевания.

Лечение конъюнктивита осуществляется на протяжении нескольких дней

lechenie-koniynktivit

При воспалении вызванном аллергенами, используются антигистаминные препараты. Если это гнойный или бактериальный конъюнктивит, то офтальмолог назначает антибиотики. Ну и антивирусные средства, если заболевание возникло вследствие попадания данных организмов. Не будут лишними и народные средства, в первую очередь травяные отвары, но их назначать должен только специалист. Касательно вопроса сколько дней лечится конъюнктивит, то однозначного ответа нет. При правильном курсе лечения и если тщательно его придерживаться, то основные симптомы можно убрать за 3-5 дней, для полного выздоровления пройдет 2-3 недели.
Конъюнктивит доставляет массу дискомфорта и неприятных ощущений, а также негативно влияет на привычный образ жизни. Поэтому, если случилось несчастье подхватить недуг, срочно нужна хорошая офтальматология. На докторе экономить не нужно, ведь некомпетентность не только отсрочит выздоровление, но есть риск поражения роговицы, а значит и снижения остроты зрения. Ну и конечно же, не надо забывать о правилах личной гигиены.
Очень плохоПлохоСреднеНеплохоХорошо (Пока оценок нет)
Loading...