Клиника зрения GlazGo

Косоглазие: причины, виды и методы лечения








К перечню тех болезней, распознать которые удастся даже без специалиста, принадлежит и косоглазие. Речь идет о таком нарушении, когда совпадения зрительных осей (направлений взгляда) не происходит. От нормальной оси может отклониться, как один глаз, так и сразу оба. Из-за несовпадения углов восприятие глубины и объема для каждого из них станет различным, поэтому неизбежно возникнет двоение.

Обычно болезнь развивается в тот период, когда в глазах только формируется их содружественная работа (у детей 2/3-х лет). Нервной системе приходится защищаться от постоянно возникающего двоения, поэтому полученную косящим глазом картинку она и стремится исключить. Если изменения в его положении не происходят, наступает черед амблиопии, при которой глаз будет исключен из зрительного процесса.

О причинах болезни

Почему появляется косоглазие? Ответов на вопрос такого рода существует множество. Среди причин, спровоцировавших указанное заболевание, наряду с врожденными проблемами офтальматология выделяет и приобретенные.

Отклонение может быть спровоцировано:

  • Мозговой травмой (болезнью);
  • Изменениями, произошедшими в глазных мышцах (опухолевого типа, воспалительного либо же сосудистого);
  • Несвоевременно компенсированной близорукостью (астигматизмом либо же дальнозоркостью);
  • Родовой травмой (заболеванием);
  • Повышенной нагрузкой (как физического характера, так и психической);
  • Параличом;
  • Аномалией, возникшей в глазодвигательных мышцах;
  • Воздействием инфекции (гриппом и корью, скарлатиной и проч.);
  • Соматическим заболеванием;
  • Испугом (стрессом);
  • Потерей остроты зрения (резкой);
  • Нарушением, возникшим в деятельности ЦНС.

Виды косоглазия

Виды косоглазия

В зависимости от причин, приведших к расстройству зрительной функции, различаются и виды косоглазия. Речь идет о двух его типах: содружественном и паралитическом.

  • В первом случае кошение в глазах будет попеременным. При этом величина отклонения в отношении к центральной оси станет приблизительно равной. Связано описываемое явление, как правило, с особенностями устройства органа. Характер заболевания является, преимущественно, наследственным, а обнаруживают его специалисты Glazgo чаще всего у детей.
  • В случае с паралитическим косоглазием повреждения наблюдаются в зрительном нерве. Расстройства могут фиксироваться и в работе глазодвигательных мышц. При рассмотрении предмета косить будет только здоровый орган, которому придется отклоняться на значительный угол. Больной же глаз остается практически неподвижным.

Различают:

  • Сходящееся косоглазие, при котором фиксируют отклонение в сторону носа. Сочетается данное явление, как правило, с дальнозоркостью;
  • Расходящееся косоглазие, к которому добавляется близорукость. Глазное отклонение в данном случае будет уже к виску;
  • Вертикальное – глазу придется отклониться вверх/вниз.

Определить заболевание смогут, как окружающие, так и сам человек. Ему придется бороться не только с возникшим двоением. Больному придется справляться с головными болями и периодическими головокружениями. Из-за снизившейся остроты зрения на смену объемному изображению придет плоское.

Вследствие болезни, развившейся в детстве, нарушения могут коснуться и психики ребенка. Из-за нарушенного мировосприятия, как в физическом, так и в умственном его развитии могут возникнуть отклонения.

Диагностика гетеротропии

Как определить косоглазие – вопрос, за решением которого следует обратиться к врачу клиники (окулисту). Природу явления удастся установить лишь путем тщательного обследования. Определиться с углом отклонения, а также остротой зрения врачу Вишневом в поможет набор специальных таблиц. Пользуясь специальными зеркалами, он оценит:

  • Содружественность функционирования глаз;
  • Степень их подвижности.

Если характер недуга является паралитическим, то обязательным должно стать и посещение невропатолога.

Как лечить страбизм

Лечение косоглазия у взрослых
Выполнять лечение косоглазия у взрослых, выявленное окулистом, следует сразу же. Надеяться, что болезнь пройдет самостоятельно, бессмысленно. Займет такая реабилитация 2-3 года, а успешной ее сделает лишь полное выполнение полученных рекомендаций.

Доктор начнет лечение с корректировки обнаруженных нарушений зрения. Если речь идет о ребенке, то ему придется воспользоваться очками. Ношение их будет постоянным – пока масштаб выявленных симптомов не уменьшится. Не обойтись и без систематического выполнения комплекса упражнений. Цель их многократного повторения проста – нагрузить до нормального состояния ослабленные глазные мышцы. В случае выявления амблиопии окулистом будут выписаны очки, в которых одно стекло будет предусмотрительно заклеено. Ослабленные мышцы хуже видящего органа будут, таким образом, постоянно «тренироваться».

Если речь идет о паралитическом косоглазии, то целесообразной окажется операция по исправлению косоглазия. Не обойтись без нее и в том случае, когда эффективность проведенной терапии оказалось незначительной. По ее завершению потребуется и небольшой восстановительный период (10 дней). Далее врач предпишет своему пациенту ряд упражнений, выполнение которых обеспечит глазным мышцам должную тренировку. Стоимость проведенного вмешательства является вполне приемлемой.