Клиника зрения GlazGo

Пресбиопия: симптомы, причины и лечение








С возрастом в органах происходят неизбежные изменения и глаза не исключение. Каждому человеку среднего возраста ставят диагноз пресбиопия. Если как раньше принять меры, можно сохранить свое зрение в изначальном состоянии длительный период.

старческое зрение или возрастная пресбиопия

Пресбиопия: что это?

Пресбиопия – естественное нарушение зрения, вследствие которого человек начинает плохо видеть на близких расстояниях. Данную патологию также называют возрастной дальнозоркостью. Рано или поздно ее обнаруживают у каждого, вне зависимости от изначального состояния зрения и образа жизни, с разницей только в скорости прогрессирования.

Что такое пресбиопия обоих глаз?

Нередко бывает, что острота зрения глаз у человека разная. При изначальных одинаковых показателях обоих глаз, возрастная дальнозоркость развивается равномерно. Если же оно разное, ее проявление на каждом глазу может отличаться.

Пресбиопия: причины возникновения

Возрастная пресбиопия возникает по двум причинам, возникающим вследствие анатомических изменений внутри глазного яблока:

  • Изменение структуры хрусталика. Хрусталик глаза по своей структуре эластичный и упругий, что позволяет ему изменять свою кривизну для видения предметов при разных расстояниях (способность к аккомодации). С возрастом тело хрусталика постепенно уплотняется, становится менее упругим, из-за чего утрачивается способность увеличиваться при рассмотрении предметов вблизи.
  • Ослабление мышц, которые удерживают хрусталик. Изменение фокусного расстояния происходит за счет мышц, которые как результат биологического старения тканей ослабевают. Получается ситуация, когда головной мозг отправляет нужные команды мышцам, но они уже не способны в полной мере выполнять свою функцию. В итоге полученное изображение выходит расплывчатым и нечетким.

Поскольку патология возникает из-за возрастных изменений, она является не заболеванием, а состоянием.

Когда начинает развиваться?

Способность к аккомодации снижается на 50 % уже после 30 лет, а к 40 годам – на 65 %. Возраст, в котором отмечаются первые признаки старческой пресбиопии, зависит от имеющихся нарушений зрения, общего здоровья глаз. Чаще всего состояние развивается по такой схеме:

  1. У людей с нормальным зрением – состояние начинает развиваться в среднем после 40-44 лет;
  2. У людей с дальнозоркостью – появляется, как правило, раньше, чем у остальных – уже после 30-35 лет. Наличие дальнозоркости способствует быстрому развитию и усиливает проявления пресбиопии;
  3. У людей с близорукостью – при наличии близорукости патологию отмечают позже, чем у остальных. Объясняется это тем, что заболевание компенсирует снижение способности к аккомодации. При средней либо высокой степени близорукости человек может вовсе не почувствовать изменений.

Пресбиопия: симптомы

Проявляется состояние такими симптомами:

  • Быстрая утомляемость глаз;
  • Желание включить более яркое освещение;
  • Сложность видения при близком расстоянии;
  • Необходимость отводить предметы на более большее расстояния от себя при их рассмотрении;
  • Нечеткость во время чтения, использования гаджетов, выполнения любой работы, требующей зрения вблизи;
  • Постоянные головные боли.

Пресбиопия: лечение в клинике GlazGo

Специалисты клиники GlazGo предлагают для коррекции возрастной дальнозоркости терапию с использованием оптики или контактную коррекцию:

  • Очки для работы на близких расстояниях – самый доступный и простой метод коррекции старческих нарушений аккомодации, подходит пациентам, которые хорошо видят вдаль и поло вблизи.
  • Бифокальные очки – оптика, имеющая две разных зоны, одна из которых нацелена на коррекцию зрения на дальних расстояниях, а другая – близких.
  • Мультифокальные линзы – имеют две зоны: периферическую и центральную, отвечающую за четкость видения, созданы из “дышащих” материалов. Данный метод увеличивает зрительное поле без деформаций.
  • Коррекция с использованием линз по методике “Монозрение” – то когда на один глаз проводиться коррекция видимости при близких расстояниях, на другой – дальние. По итогам данной терапии у человека отпадает необходимость носить очки.

Важно прийти на консультацию, чтобы окулист правильно и индивидуально подобрал метод терапии, по итогам данных диагностического исследования.

Очень плохоПлохоСреднеНеплохоХорошо (Пока оценок нет)
Loading...