Содержание:

Тонометрия глаза проводится для определения давления в оболочках роговицы и склер. Процедура помогает диагностировать глаукому. Измерение внутриглазного давления позволяет выявить патологию на ранней стадии, поставить точный диагноз, предотвратить ухудшение зрения и наступление слепоты.

Тонометрия глаза

Офтальмотонус: норма и отклонения

Показатели при тонометрии глаз зависят от того, когда и как проверяют ВГД. По утрам данные бывают выше на 2-3 отметки. Это связано с горизонтальным положением тела во время сна, замедлении дыхания и пульса и работе преимущественно парасимпатической нервной системы. К вечеру внутриглазное давление обычно падает. Также результаты могут варьироваться в зависимости от выбранной врачом методики.

Нормальным глазным давлением у взрослых при контактной технике измерения считается 10-21 мм рт.ст. Современные приборы позволяют снимать показатели с применением электронно-оптической системы без соприкосновения с роговицей. При бесконтактной тонометрии глаза норма — 12-21 мм рт.ст.

У детей показатели отличается. ВГД у ребенка увеличивается по мере взросления приблизительно на 1 мм рт.ст. каждые два года. В младенчестве показатель равен 12-14 мм рт.ст., в 12 лет — 18±3 мм рт.ст.

Зачем измеряют глазное давление?

Отсутствие периодического контроля глазного давления может привести к серьезным проблемам со здоровьем: ухудшению зрительной функции, атрофии нерва, развитию хронических заболеваний глаз, глаукоме и слепоте. Тонометрия помогает диагностировать разные патологии. Вовремя обнаруженная болезнь — залог успешной терапии и благоприятного прогноза на выздоровление.

Частота и показания к проведению тонометрии глаз

К измерению давления прибегают при жалобах на головные боли, ухудшение зрения у детей и взрослых, на частичную или полную слепоту в темное время суток. Врачи дают различные рекомендации в зависимости от диагноза или подозрения на наличие патологий органов зрения. Так, у пациентов с глаукомой давление колеблется в течение суток. Поэтому офтальмолог может попросить больного посетить клинику для фиксации результатов несколько раз в течение дня.

Показаниями для измерения офтальмотонуса являются:

  • отслоение сетчатки;
  • глаукома;
  • диабет и другие эндокринные заболевания;
  • постхирургические осложнения органов зрения;
  • патологии неврологического характера;
  • болезни печени;
  • возраст старше 40 лет.

В профилактических целях взрослым 19-39 лет рекомендуется измерять внутриглазное давление 1 раз в 3 года. С наступлением 40 лет — ежегодно или 1 раз в 6 месяцев. При глаукоме и других заболеваниях органов зрения частоту определения ВГД устанавливает офтальмолог.

Записаться на прием

Тонометрия глаза: методы диагностики

Перед тем, как измерить глазное давление, врач делает выбор в пользу существующей технологии. Индивидуальные показатели пациента влияют на то, как измеряют давление глаза. Различают два основных виды тонометрии глаза — контактный и бесконтактный.

Измерение внутриглазного давления

Контактный способ измерения

Для определения офтальмотонуса используются различные технические приспособления: импрессионный тонометр Шиотца, приборы Маклакова, Перкинса или Гольдмана, которые соприкасаются с роговицей. Процедура выполняется с применением местной анестезии.

Так, при миопии высокой степени, травмах и болезнях органов зрения вирусной этиологии врачи прибегают к контактному способу определения ВГД. Его также используют для измерения глазного давления у детей до 3 лет или 4-6 лет при повышенной возбудимости ЦНС.

В контактных видах измерения можно выделить аппланационный, измерение по Маклакову, проверка с помощью пальпации.

Аппланационная тонометрия

Первая техника измерения офтальмотонуса с помощью приборов. Этот вид исследования, внедренный в практику в 80-х гг. XIX в., дает максимально точные результаты и используется до сих пор.

Метод Маклакова

Отдельно следует выделить измерение глазного давления по Маклакову. В основе техники ученого лежит сплющивание роговицы и расчет усилия, необходимого для образования на ней плоской поверхности. Тонометрия глаза по Маклакову проводится под местной анестезией. Капли помогают сделать безболезненным контакт зонда (небольшого стального цилиндра весом 10 гр) с роговицей.

Перед тем, как измерить глазное давление, на стеклянную пластину грузика наносится индифферентный краситель. Пациент смотрит на свой указательный палец поднятой вверх руки. Под давлением цилиндра роговица постепенно сплющивается. По размеру площади окрашенной при соприкосновении зонда с поверхностью рассчитывается внутриглазное давление.

Норма ВГД по Маклакову

Согласно этой методике нормальным считается давление в пределах 16-25 мм рт.ст., 26 мм рт.ст. и выше свидетельствует о наличии патологии. И тут надо разбираться какая причина повышения и есть ли у пациента глаукома.

Тонометрия глаза по Маклакову

Пальцевая тонометрия

Определение ВГД путем пальпации может дать точные показатели лишь при наличии у офтальмолога высокой квалификации. Методика используется при отсутствии у врача технических приспособлений и инструментов. Пальцевая тонометрия поверх закрытых век востребована при авариях и в других экстренных случаях.

Бесконтактный вид измерения

С помощью аппаратов для компьютерной тонометрии показатели снимаются бесконтактным способом. Он относится к нетравматичным и наиболее прогрессивным методам измерения внутриглазного давления. Исследования проводят с применением:

  • пневмотонометрии;
  • глазного анализатора отклика.

Бесконтактный метод востребован при отслоении сетчатки, наличии эндокринных заболеваний и осложнений после глазных операций. С помощью аппарата, соединенного с компьютером, и направленного потока воздуха производится снятие показаний без соприкосновения с роговицей пациента.

Суточная тонометрия

Для суточной тонометрии (измерении утром, днем и вечером) подходит как контактный, так и бесконтактный способ. Полученные данные офтальмолог заносит в таблицу и после построения кривой делает выводы о наличии или отсутствии глазной патологии.

Лечение глаукомы
Детская офтальмология
Ночные линзы