Что такое ортокератология, задаются вопросом многие пациенты.

ОК-терапия — современный способ временной коррекции нарушенной рефракции в офтальмологии опытными врачами. Ортокератологические линзы применяют при астигматизме и дальнозоркости слабой степени. Используют для этой цели жёсткие контактные линзы с хорошей газопроницаемостью, такие изделия имеют название орто-линзы, ОК-линзы, называют их также ночные линзы.

Их ночное ношение — это единственный вариант коррекции зрения, прибегая к которому, не требуется носить днём очки или корректирующие контактные линзы, или прибегать к хирургической коррекции для того, чтобы вновь обрести отличное зрение. Носят такие изделия в период сна, действуют они посредством запрограммированной перестройки эпителиального слоя роговицы и тем самым улучшают остроту зрения.
Такой вариант лечебного воздействия может быть применён в помощь тем, кто имея нарушения рефракции не хочет, или не может носить контактные линзы в дневной период. Последнее может быть вызвано дискомфортом в глазах при ношении линз в кондиционированном или пыльном помещении, при длительной работе за монитором компьютера, а также при занятиях спортом.

ОК-терапия применяется также при дальнозоркости, астигматизме, при сочетанных нарушениях рефракции. Новая возможность ортокератологии — замедление роста близорукости у ребёнка, выводит её на приоритетные позиции в контактной коррекции.

Ночные контактные линзы, что это такое?

Жесткая линза которая надевается непосредственно на роговицу, совершенно так же как и обычные контактные линзы, однако в отличие от последних носятся ночью, взаимодействуя с роговицей мягко влияют на её форму, тем самым временно корректируют зрение, меняя кривизну роговой оболочки на короткий период.
Изделия имеют специальную конструкцию и форму, наделённую обратной геометрией. Линзы изготавливаются из специального материала, который проходит клинические испытания. Его состав позволяет на 100-200% пропускать кислород со слезы к роговице. Это делает данный метод безопасным.

Сколько можно носить ночные линзы?

Надевают ночные линзы перед сном и проводят в них весь период ночного отдыха. На сколько хватает ночных линз? Срок службы изделий — 1 год. По прошествии этого времени кислородопроницаемость медицинских офтальмологических изделий для коррекции зрения значительно уменьшается, а значит обменные процессы в глазу, в частности. В роговице будут протекать хуже — требуется замена медицинского изделия. Следует вновь посетить вашего офтальмолога, провести повторную диагностику зрения для подтверждения варианта подобранного изделия и продолжения курса после внесённой корректировки.

Сколько нужно спать в ночных линзах?

Проведённые клинические испытания подтвердили: ночное ношение их в течение 6…8 часов вполне достаточно, сохраняет изменённую форму роговицы на срок бодрствования человека протяжённостью до 24-х часов. Следовательно, потребности в дополнительной коррекции днём не возникает.

Преимущества применения:

  • могут быть применены для широкого круга пациентов со значительными нарушениями рефракции;
  • дают возможность достичь у части пациентов коррекции зрения до 100 %;
  • применяются для профилактики — позволяют сократить прогрессирование миопии у подростков и детей;
  • дают шанс взрослым пациентам с близорукостью, имеющим противопоказания к рефракционной операции щадящим методом провести коррекцию зрения;
  • выход для взрослых пациентов с миопией, которым по профессиональным показаниям невозможно носить очки, надевать контактные линзы: спортсмены, военные, водители,
  • работающие в помещениях с задымлением или запылением и др.;
  • длительный срок службы медицинских изделий;
  • обратимость — с прекращением ношения орто-линз роговица приходит к исходному состоянию;
  • безопасность применения.

Действие орто-линз

Механизм исправления близорукости при ношении ортокератологических линз — это перераспределение или уплощение самих клеток эпителиального слоя роговицы под влиянием ОК-линзы. Действие гидравлических сил под поверхностью медицинских офтальмологических изделий для коррекции зрения через слой слёзы влияют на поверхностные клетки роговицы, которые постепенно несколько уплощаются в центре и слегка увеличиваются к периферии роговицы. Тем самым достигается корректировка кривизны роговицы в оптической зоне.
Анатомия роговицы и целостность её покровных слоёв и структуры при этом не нарушаются. Получаемые изменения настолько малы — составляют всего 10…30 микрон, что выявить их может лишь специальная аппаратура — кератотопограф. Между тем полученных изменений оказывается вполне достаточно, чтобы получить значительную коррекцию зрения. Пациент получает возможность хорошо видеть целый день. Заметим, что в действительности непосредственный контакт ночной линзы глазом — эпителием роговицы отсутствует, поскольку под линзой всегда имеется тонкий слой слезы.

Подбор орто-линз

Профессиональный подбор медицинских изделий следует проводить в офтальмологическом центре. Врачи проведут необходимое обследование и подберут нужный вариант ночной линзы. Обучат надевать и снимать их, обучат правилам хранения и ухода за ними. Однако для оценки результата влияния ОК-линзы вам потребуется прийти к глазному врачу несколько раз.
А точнее — после первой ночи ношения медицинского изделия, по завершении первой недели, второй недели, месяца, а потом каждые три месяца необходимо посещать офтальмолога. Устойчивый эффект от линз достигается в конце месяца (30 дней). Профессионалы центра GlazGo в Вишневом ответственно относятся к здоровью ваших глаз, ведут точный подбор линз, корректировку, наблюдение за состоянием обратившегося пациента.