Сетчаткой называется внутренняя, тонкая и физиологически важнейшая оболочка глаза, с помощью которой осуществляется свето- и цветовосприятия. С помощью сетчатки формируются зрительные образы, поступающие в головной мозг.
Из-за повреждения сетчатки возникают серьезные осложнения со зрением, крайне редко — слепота. Одна из ее патологий — это отслойка.
Отслаивание сетчатки — это процесс, в результате которого внутренняя оболочка глаза, отделяется от структур глаза, находящихся под ней, сосудистой оболочки. Вследствие чего фоторецепторы (клетки, отвечающие за получение и преобразование изображений) лишаются необходимого питания и погибают.
Это неотложная офтальмологическая ситуация, требующая скорейшего медицинского вмешательства.
Симптомы
Отслаивание сетчатки часто проходит безболезненно. Однако если причиной является трещина или отслоение стекловидного тела, могут возникнуть типичные симптомы:
- Резкие вспышки света;
- Черная «пелена», не исчезающая при моргании;
- Деформация изображений;
- Потеря / сужение поля зрения;
- Множественное скопление черных пятен (кровотечение в стекловидном теле);
- Уменьшение остроты зрения.
Отслоение сетчатки причины
Выделяют несколько видов отслаивания сетчатки:
- Тракционное — рубцевание тканей стекловидного тела и слоев сетчатки;
- Регматогенное;
- Разрыв в сетчатке;
- Вторичное – новообразования;
- Экссудативное отслойка — воспаление в глазу, реже опухоль;
Факторы риска, способствующие отслаиванию сетчатки:
- Возраст;
- Умеренная/высокая близорукость;
- Диабетическая ретинопатия;
- Предыдущие операции по удалению катаракты;
- Воспалительные процессы или опухоли в глазу;
- Травмы головы, глаз;
- Миопия высокого уровня;
- Меланома хориоидеи;
- Врожденные пороки глаза;
- Опухоли тканей орбиты.
Диагностика
Врачами офтальмологического центра GlazGo проводятся базовые методы диагностирования:
- Проверка зрения дает представление о центральной области сетчатки;
- Биомикроофтальмоскопия / офтальмоскопия. Обследование обычно проводится с помощью офтальмологической линзы и специального микроскопа или офтальмоскопа с расширенным зрачком. Это позволяет определить дегенерацию, повреждения, отслойки сетчатки, количество и места локализации;
- Измерение глазного давления. Уменьшение этого показателя может свидетельствовать о развитии серьезных патологий.
К дополнительным методам диагностики относятся:
- Периметрия дает возможность определить дефекты / сужение полей зрения;
- Ультразвуковая диагностика глаза, которая особенно важна при непрозрачных оптических средах, таких как катаракта, помутнение роговицы, рубцы тканей стекловидного тела;
- Оптическая когерентная томография разрешает полноценно исследовать структуру сетчатки;
- Электрофизиологическое исследование помогает выявить функционирующие и поврежденные области сетчатки;
Лечение отслаивания сетчатки
На данный момент существует ряд хирургических вмешательств, направленных на возвращение верхнего слоя сетчатки обратно на нижний. Проводить операцию необходимо немедленно, как только установлен диагноз. Затягивание с лечением обычно приводит к необратимым последствиям: снижению остроты зрения, а также к полной слепоте. Длительное пребывание сетчатки в состоянии отслаивания ведет к гибели большого количества клеток. В дальнейшем, даже благодаря успешно проведенной операции, они не смогут функционировать должным образом.
Современная офтальмология представлена несколькими методами лечения данного заболевания:
- Лазерная коагуляция – используется в качестве профилактического вмешательства, когда разрыв выявляется до начала процесса отслаивания. Лазер используют, чтобы спровоцировать воспалительную реакцию на поврежденном участке. В результате ткань рубцуется, разрывы в сетчатке начинают спаиваться.
- Пневматическая ретиноплексия идет в сочетании с лазерной терапией. В глаза помещают микропузырьки газа, вследствие чего сетчатка смещается на место.
- Экстрасклеральное пломбирование, баллонирование — используется при невысоких отслоениях сетчатки без выраженного растяжения. Суть метода состоит в том что, специальную пломбу или пневмо-баллон размещают снаружи глаза для создания компрессии на склеру. В результате склера глазного яблока приближается к отслоившейся сетчатки. Разрывы блокируются с помощью криокоагуляции / лазерной коагуляцией.
- Закрытая витрэктомия – довольно новый метод лечения отслойки заключается в частичном удалении или замене стекловидного тела. Первоначально стекловидное тело удаляется, вместо этого в глаз помещается тяжелая жидкость, которая давит на сетчатку. На последнем этапе внутренняя часть глаза заполняется силиконовым маслом, перфторуглеродом или газом. Это восстанавливает давление в глазном яблоке и, таким образом, предупреждает повторное отслоение сетчатки после операции.
- Медикаментозный (инъекционный) способ, антиVЕGFтерапия.
Реабилитация больных
Первые несколько месяцев (до полугода) необходимо стараться избегать тяжелых физических и спортивных нагрузок. Также противопоказано посещение сауны и полеты самолетами (особенно, если внутри глаза находится заменитель стекловидного тела). Уместно использование качественных солнцезащитных очков. При появлении каких-либо новых жалоб, немедленно обратиться к офтальмологу. Следует четко придерживаться рекомендаций и назначений офтальмолога, посещать плановые осмотры.
Отслоение сетчатки стоимость операции
Это заболевание нуждается в немедленном лечении и часто протекает бессимптомно, поэтому рекомендуются регулярные осмотры в пожилом возрасте или при наличии факторов риска (диабет, операция по удалению катаракты, близорукость, тяжелые физические нагрузки). Если вы обнаружили типичные признаки, не затягивайте, немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше начинается курс лечения, тем быстрее восстанавливается отслоенная сетчатка глаза.
Офтальмологический центр GlazGo, Вишневое будет рад подробно проконсультировать вас по всем вопросам, связанными с заболеванием, операцией, организационными моментами и стоимостью процедур.